СИЕСТА или МЕСИМЕРИ.

Крит — крупнейший и в то же время один из самых известных греческих островов. Трудно даже говорить о Крите как об обычном острове, Крит и окружающие его острова образуют вместе один из 13 административных районов Греции, в котором проживает более 600 000 жителей.

Крит — самый посещаемый остров Греции. Его прекрасные пляжи и достопримечательности украшают обложки журналов. Если вы планируете провести здесь отпуск, это, безусловно, чудесный выбор. Но что вы должны помнить перед отпуском, чтобы не было сюрпризов на месте? Мы решили дать вам несколько практических советов.

СИЕСТА или МЕСИМЕРИ по-гречески.

Примерно в три часа дня Крит будто погружается в спячку. У критян — месимери. Закрываются многие магазины, все банки и офисы.

И это удивительно. Буквально полчаса назад везде кипела жизнь, все вокруг было наполнено звуками. И тут — ррраз — и город будто вымер. И если русские говорят «до обеда мы боремся с голодом, а после обеда — со сном», то критяне — народ мирный. Они предпочитают не бороться. И после обеда ставят жизнь на паузу и с удовольствием отдыхают.

Не спешите возмущаться или завидовать. Критяне встают практически с первыми лучами солнца. И к тому моменту, как туристы просыпаются к завтраку, местные уже успели переделать кучу дел. Поэтому в два-три часа идут на заслуженный отдых. Чтобы вечером с новыми силами взяться за работу.

Оживает Крит только после пяти-шести часов. Учитывая «патологическую пунктуальность» островитян, не стоит удивляться, если хозяин магазинчика задержится с перерыва минут эдак на 10-20. Надо просто расслабиться и попытаться поймать местный «поток».

Итак, чтобы для вас не стали неожиданностью закрытые магазины, учитывайте график, по которому живут критяне. Частные магазинчики работают с 9.00 до 14.00 по понедельникам, средам и субботам. По вторникам, четвергам и пятницам они открываются и во второй половине дня: с 17.30 до 21.00.

Супермаркеты работают с 8.00 до 21.00 с понедельника по пятницу, а по субботам закрывают двери для посетителей в 20.00. Критские банки открыты только в первой половине дня, их график работы: понедельник – пятница с 8.30 до 14.00, но вы всегда можете воспользоваться банкоматами, которые работают ежедневно и круглосуточно.

Воскресенье — выходной почти везде и всюду, исключение – туристические магазины, сувенирные лавки, таверны и кафе. Они работают весь сезон без перерывов на сиесту и без выходных.

Если вы думаете, что месимери актуальна только летом, то вы заблуждаетесь. Месимери — это не перерыв на «переждать жару». Это образ жизни, который не зависит от месяца или столбика термометра. А вот столбик термометра очень даже зависит от месяца.

Солнце, воздух и вода.

В каком бы месяце вы не собрались посетить Крит, помните, вам здесь не обойтись без солнцезащитных очков, головных уборов и кремов с высокой степенью защиты. Солнцезащитный крем мы рекомендуем использовать не только во время сиесты, когда солнце наиболее активно, а на протяжении всего дня. Так же не лишним будет позаботиться о наличии воды.

Кстати, стоит ли пить на Крите ВОДУ бутилированную или из крана, решать только вам. Местные жители пользуются и той, и другой. Если вы привыкли использовать воду в бутылках, купить ее можно в любом супермаркете или киоске. В киосках ее стоимость выше обычной в 2-3 раза, поэтому мы отдаем предпочтение супермаркетам, тем более, что здесь и выбор больше. Критяне, которые используют бутилированную воду,чаще всего покупают одну из двух полюбившихся им марок: Samaria — вода из одноименного критского ущелья, Zaros — вода из источников у озера с таким же названием.

В супермаркетах вы можете заодно приобрести и необходимые продукты. Большинство туристов там же покупают фрукты. Но мы предлагаем покупать фрукты на местных базарах, где вам не станут продавать «кота в мешке», а обязательно дадут попробовать свои продукты. Заодно, таким образом вы сможете совершить экскурс в критскую жизнь и понять, что критяне — дружелюбные люди, очень открытые и гостеприимные.

Рынки.

БАЗАРЫ (местные жители называют их лайкИ) проводятся по расписанию. К сожалению, мы не можем его опубликовать на нашем сайте, поскольку расписание меняется каждые 6 месяцев и зависит от города. Наши сотрудники с удовольствием подскажут вам место и день их проведения, при получении автомобиля. Отправляясь знакомится с местным колоритом, припасите для оплаты мелкие купюры. К крупным местные жители относятся с неким недоверием, хотя порой у них просто не находится сдачи. А о банковских картах в таких местах стоит на время позабыть, поскольку терминалы есть далеко не у всех продавцов. Кстати, эта информация касается не только базаров. К сожалению, на Крите и в XXI веке есть масса мест, где карты не принимают.

Критские базары это не только удовольствие от покупки сочных фруктов, это и пополнение фотокопилки о критской жизни. Здесь вы можете сфотографировать как натруженные загорелые руки, так и сияющие от нежного обращения с ними плоды многочасовых трудов. А вот, чтобы фотографировать лица надо спрашивать разрешение. Случается, что критские деревенские бабушки и местные мужчины в черных одеждах совершенно не жаждут попасть в чужой объектив. Будьте вежливы и, пожалуйста, уважайте их пожелания. Не увлекайтесь и фотографированием военных объектов, особенно в тех местах, где стоят запрещающие знаки.

Напротив, в критских музеях фотографировать можно, но без вспышки. Только изредка в музеях не позволяют фотографировать определенные артефакты – то ли они еще не прошли «перепись», то ли слишком ценные. Бдительные хранители музеев всегда на чеку, не забывайте и об этом)))

Не забывайте и о том, что во время посещения храмов и монастырей запрещено фотографировать лица священнослужителей и монахов. Внутри большинства церквей съемка тоже запрещена. Но никто не запретит вам фотографировать чудесные критские пейзажи.

Пусть Крит щедро дарит вам свои кадры. А мы в следующих постах будем вам щедро дарить информацию об острове солнца, душевных людей и апельсинового сока.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права.
Полное или частичное копирование материалов сайта, включая текстовую и графическую информацию,
запрещено без предварительного письменного согласования с администрацией сайта .
© АвтоКрит 2019 | Все права защищены | Developed by MinoanTech